Circuito de cinema abraça comunidade de Naque nesta quinta-feira (13/07)

O esforço, a alegria e a criatividade de um menino pobre para enfrentar a vida no interior mineiro, no início dos anos 70, formam o coração da ficção “Holerite”, do diretor Ademir de Sena Moreira, um dos destaques da sessão de cinema gratuita ao ar livre do Curta Vitória a Minas II. O lançamento do curta-metragem acontecerá nesta quinta-feira (13/07), às 19h30, na Avenida José Martins Morais Junior, no município de Naque.

A obra baseada nas lembranças do autor integra a coletânea de ficções e documentários feitos por moradores de cidades que se desenvolveram no entorno da Estrada de Ferro Vitória a Minas. O projeto é patrocinado pelo Instituto Cultural Vale, por meio da Lei de Incentivo à Cultura, com a realização do Instituto Marlin Azul, Ministério da Cultura/Governo Federal e, em Naque, conta com o apoio da Prefeitura Municipal do Naque.

Ademir nasceu em 1958, no Naque, quando o lugar ainda pertencia ao município de Açucena. É o segundo de sete filhos da professora Naná e do lavrador Nenêgo. Sua mãe dava aula nas escolinhas dos lugarejos e o pai plantava, trabalhava em obras, amansava animal bravo e também tinha o lado da barganha, da troca de uma coisa por outra, um cavalo em um porco, um porco em um relógio.

Apesar das dificuldades financeiras, a família se mantinha unida e forte. Desde menino, Ademir sempre foi inventivo, inteligente e bem-humorado. Construía os próprios brinquedos, estudava e buscava um jeito de arrumar uns trocados pra ajudar no sustento da casa, localizada num pequeno lote na parte central da cidade. Um dos primeiros trabalhos, aos 11 anos de idade, foi quebrar pedra para a construção da ponte sobre o Rio Santo Antônio.

Da infância até a adolescência, o garoto sempre deu um jeito de conseguir um dinheiro nas horas em que não estava na escola. Vendeu sorvete na rua, plantou capim nas fazendas, engraxou sapato em porta de boteco, engordou galinha pra vender e buscou laranja nos sítios para comercializar de casa em casa. Ademir cresceu junto com a esperança de uma vida melhor.

Ao seu redor, o lugar também se transformava com o passar dos anos. O menino acompanhou as mudanças na ferrovia trazidas pelo progresso, viu a remodelação dos trajetos, a retirada das curvas pra diminuir as distâncias e os custos e a duplicação dos trilhos. Uma das obras foi a construção da canaleta às margens da linha férrea para escoar a água que descia do morro direcionando-a para o Rio Doce. Ele e o irmão Tuca montaram um pequeno negócio para aproveitar a vinda dos trabalhadores para o empreendimento. Os dois acordavam cedo, compravam pão na padaria, pegavam o caminhão junto com os trabalhadores e partiam para o canteiro a fim de vender pão com manteiga.

“A gente acabava a venda, fazia uma hora, ouvia uns causos e voltava a pé pela rodovia pra casa. Algumas vezes, conseguíamos uma carona. Outras vezes, o caminhão que levava a turma ia buscar água cerca de 14 quilômetros, no Periquito. Íamos junto pra esticar as pernas, esticar a brincadeira um pouco mais, naquela coisa de viajar, até pra conhecer outros lugares, e pra ajudar a pegar água num bicão de uma farinheira. Ficávamos todos satisfeitos!”, lembra Ademir que, na época, tinha 14 anos. Essas e outras memórias inspiraram a história “Holerite” transformada em filme pelo Curta Vitória a Minas II. Desde a pré-produção até as gravações, familiares e amigos de Ademir se empenharam em participar do filme ambientado nos anos 70. Na noite desta quinta (13/07), os moradores da comunidade se juntarão para assistir ao documentário.

Aposentado da Usiminas após 32 anos dedicados ao trabalho na siderúrgica, Ademir de Sena Moreira é católico, devoto de Santo Antônio, Nossa Senhora Aparecida, São Miguel Arcanjo, atua como membro da Sociedade São Vicente de Paulo. Liderança comunitária atuante, preside a Associação Comunitária Rural de Gama. Nos últimos anos, manteve um pequeno negócio a partir da plantação de hortaliças, como alface, cebolinha, couve, almeirão, salsinha, repolho, rúcula e taioba, que vendia no comércio local. Atualmente, produz melado de cana e temperos caseiros, como o açafrão.

Texto: Simony Leite Siqueira

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